白山市自然资源局

开展扫黑除恶专项斗争调研报告

发布时间:2019-02-13 信息来源:白山市自然资源局 扫黑除恶办

开展扫黑除恶专项斗争调研报告

 

田 丰 

为了认真贯彻全国深化打黑除恶专项斗争会议精神,根据省“扫黑除恶专项斗争领导小组”统一部署与安排,积极开展调研工作。调研前,通过认真学习相关文件,确定了调研主要内容,制订了详细的调研计划,先后深入到各分管部门单位,采取听、查、看、问、访等方式对全市扫黑除恶专项斗争开展情况进行了调研,对目前“扫黑除恶”专项斗争的基本情况、存在问题及原因有了相应了解,对黑恶势力有了更全面的认识。现将该调研报告汇报如下:

一、“扫黑除恶”专项斗争的基本情况

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局多措并举,以严之又严,实之又实,细之又细的工作标准,把扫黑除恶工作与夯实基层党建、推进民生工程、强化土地监察等工作结合起来,全力抓好行业领域监管,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础。我对分管的行政办公室、地质勘查科、矿产资源管理科、地质环境科、土地利用科、土地收购储备中心、土地市场管理处、矿产资源补偿费稽查征收处、地质监测站、矿产资源开发办公室、黄金管理处、矿泉水管理办公室、金易公司、易达公司涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因进行全面排查分析,各科室、事业单位行动迅速,及时制定工作方案,开展广泛宣传动员,积极组织线索摸排,出手重拳打击,坚持源头治理,进一步落实推进措施,完善工作机制,围绕当前形势下如何把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,确保国土资源领域无黑恶势力的藏身之所、立足之地。

聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,依据各科室、事业单位主要工作职责,重点打击以下四种黑恶势力一是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫征地拆迁,寻衅滋事、煽动闹事、阻挠征地,敲诈勒索、侵吞、挪用征地补偿费和其他有关费用的黑恶势力。二是在国有建设用地使用权、探矿权、采矿权等出让、转让、出租等过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序,非法勘查、开采、破坏矿产资源的黑恶势力。三是地灾治理项目建设中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;四是党员干部及其他有行使公权力的公职人员,对黑恶势力包庇、纵容,充当“保护伞”以及怠于履职等群众反映强烈的问题。

二、工作开展情况

为推动齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法罪问题,在摸排工作中,各相关科室、事业单位积极配合,协作联动,结合自身工作职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,全面排查掌握分管领域可能存在的黑恶势力,并全力协助相关职能部门彻底扫除。并做到积极学习贯彻上级关于扫黑除恶专项斗争的工作决策部署,定期通报扫黑除恶专项斗争的有关工作进展情况;分析扫黑除恶专项斗争的工作形势,协调解决工作中存在的问题;对发现的涉黑涉恶线索、案件进行讨论研究并移交移送;研究讨论工作中遇到的新情况、新问题,研究解决对策。具体安排如下:

办公室:负责传达上级扫黑除恶专项斗争的文件、会议精神,负责统筹协调扫黑除恶专项斗争各个会议的召开;

矿产资源管理科:负责排查矿权出让过程中,以暴力、威胁等非法方式竞的矿权获取非法利益的黑恶势力行为;

土地利用科:负责排查土地出让过程中,以暴力、威胁等非法方式竞的土地获取非法利益的黑恶势力行为;

地质环境科:负责排查地灾治理项目建设中,煽动村民闹事强揽工程或滋事闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;

地质勘查科:负责排查非法勘查获取非法利益的黑恶势力行为。

土地收购储备中心:负责排查征地、拆迁过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫征地拆迁,寻衅滋事、煽动闹事、阻挠征地,敲诈勒索、侵吞、挪用征地补偿费和其他有关费用的黑恶势力行为。

经过近十天的调查和听取汇报,认为各部门单位在“扫黑除恶”专项斗争中,总体情况是:领导重视、认识统一、措施到位。

1、领导重视。市国土打黑除恶会议后,各部门单位负责人非常重视,切实提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,把此项任务作为重点摆上议事日程,精心组织、统筹安排,明确责任、狠抓落实,指定专人负责“扫黑除恶”专项斗争工作。

2、认识统一。各部门单位对“打黑除恶”斗争的重要意义和黑恶势力犯罪面临的形势、法律特征,均有了更深刻的认识,克服过去那种“大打大有,小打小有,不打没有”的肤浅认识。均能对涉黑涉恶的基本特征初步形成共识。认识到对黑恶势力必须坚持打早打小,做到露头就打,除恶尽力原则,坚决防止黑恶势力坐小成大。坚持群众路线,做到群打群治,坚持深挖“保护伞”做到彻查彻办,最大限度的挤压黑恶势力滋生蔓延。

3、措施到位。此次专项斗争目标明确、措施具体,具有很强的政治性,要坚持正确的舆论导向,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。通过悬挂横幅、印发宣传单等多种形式进行了大力宣传,增强人民群众知晓度。同时,通过公布国土资源违法举报电话、举报信箱、微信公众号和门户网站等方式畅通渠道,号召广大群众积极响应,主动检举涉黑涉恶线索,营造良好社会氛围。做到了宣传工作结合实际,有专人负责、有计划、有步骤的开展,及时上报宣传活动影像资料,切实提升了扫黑除恶工作成效。

三、“扫黑除恶”专项斗争工作存在的问题

1、扫黑除恶工作发展不够平衡。虽多数部门单位认识统一,领导重视,措施得力,进展顺利,但个别动作不大,没有把“扫黑除恶”工作摆上应有的位置。

2、“扫黑除恶”专项斗争宣传氛围不浓,群众发动的不够深入,社会各界参与的积极性不高,影响了打黑除恶工作的力度和实效。

四、下一步工作打算

一是要做细宣传发动工作。要加大对扫黑除恶前一阶段工作成果的宣传力度,重点解决斗争氛围不浓,群众发动不够、线索征集不足的问题,着力化解群众顾虑,引导群众积极举报和提供线索。
  
二是要做实线索摸排工作。要继续深入服务和监管对象开展走访调查,从社会关心的热点问题入手,从群众深恶痛绝的丑恶现象入手,不放过任何举报和摸排线索,确保件件有回音,有结果。

三是要加强监督,严肃责任追究。把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,对涉黑涉恶苗头性问题做到早警示、早纠正、早处理。

(责任编辑:田丰)