白山市地质灾害监测预警平台正式投入运行

发布时间:2020-09-15 信息来源:白山市自然资源局机关党委 收藏

白山市地质灾害监测预警平台正式投入运行

 

针对我市地质灾害点种类多、分布地域广、特征复杂等特点,市自然资源局主动作为,经过多方努力,积极协调争取资金,全面推进地质灾害工程治理,建立了最新地质灾害专业监测预警平台。

目前,已完成地质灾害监测预警平台的搭建,前端感知监控设备的安装、调测,全市60个地质灾害隐患点已统一纳入平台,实施24小时在线监测,地质灾害监测预警平台已正式投入运行

随着汛期到来和台风的影响,各类地质灾害也进入易发期。市自然资源局为切实加强地质灾害信息化等应急反应能力,建立了以高新技术为支撑的完整地质灾害监测预警体系,构建“空--地”一体化地质灾害动态监测系统,利用卫星遥感、大数据等手段对全市重点地质灾害点全天候监测。这套在线监测系统的运用,对白山市依靠“人防”的群测群防体系是一个很好的补充,实现了“人防+技防”结合的“双保险”,这样能够最大限度保障人民群众的生命财产安全,实时监控,保证及时高效处置灾情险情,有效提高白山市地质灾害应急救助和预警的信息化保障能力。

(责任编辑:蒋玉杰、王丹元)