关于环保督察交办信访案件涉及农村乱占耕地建房问题整改方案

发布时间:2020-12-07 信息来源:白山市自然资源局 收藏

为从源头上解决农村乱占耕地建房问题,积极稳妥有力有序有效推进整治工作,妥善解决环保督察交办信访案件涉及农村乱占耕地建房问题,根据20207月自然资源部开展的为期三年的全国农村乱占耕地建房整治行动安排,制定本整改方案。

一、基本情况

1.中央环保督察“回头看”和省级督察交办信访案件。反映民华村村民占用农田建房经营超市问题(回头看60号、142号、2938号、5501号、5763号、5992号、6092号,省督[2018]白山326号)。

2.省级督察交办信访案件。反映六道江镇江沿村小干沟子村民侵占耕地建厂房问题(省督:[2018]白山379号)。

3.其他农村乱占耕地建房问题。我市农村乱占耕地建房问题具有普遍性,上述信访案件反映问题周边还存在大量相同问题的违建,群众反映存在“选择性执法”的倾向,易引发大量社会不稳定因素,也与“举一反三”要求不相符,必须依法依规全面整治,确保不留后遗症,维护社会和谐稳定。

二、整治目标

充分认识耕地保护的极端重要性和和遏制农村乱占耕地建房的紧迫性,既保障好农民的合理建房需求,又要强化监管,坚持遏制乱象,依法依规,分类处置,讲求方式方法,把握好工作重点和节奏,稳步做好农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决守住耕地红线。

三、工作安排

20207月自然资源部开展为期三年的全国农村乱占耕地建房问题摸排工作,我局将民华村村民占用农田建房经营超市问题及其所在区域占用耕地建房问题和六道江镇江沿村小干沟子村民侵占耕地建厂房问题一并纳入整治行动,依法依规进行处理。

 

 

 

白山市自然资源局

2020124

(责任编辑:杜宇翔)