李相国:建立国土空间规划体系 大力推进生态文明建设

发布时间:2019-06-07 信息来源:转自:吉林日报 吉林自然资源

编者按:

    国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。5月10日,中共中央国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。为增强全社会对国土空间规划工作的认知,开创我省国土空间规划工作新局面,6月3日在《吉林日报》显著位置刊登了省自然资源厅党组书记、厅长李相国题为“建立国土空间规划体系 大力推进生态文明建设”的署名文章, 吹响我省国土空间规划工作的冲锋号,发出新时代我省自然资源事业的最强音。

 

 

建立国土空间规划体系

大力推进生态文明建设

 

李相国

 

    生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的重要内容。国土是生态文明建设的空间载体,统筹兼顾国土空间保护与发展是新时代的改革要求。5月10日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划并监督实施,实现“多规合一”。规划体系的变革,前所未有地同国家改革进程密切地联系在一起。改革后建立的国土空间规划具有体系的完整性、功能的系统性、治理的有效性,将绿色发展理念贯彻国土空间开发保护的全过程。

 

国家意志,多规合一,实现一张蓝图

 

    习近平总书记指出:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”改革开放40年来,各类空间性规划对促进经济社会和城镇化发展、优化城乡空间布局和资源配置等方面发挥了重要作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。新时代的国土空间规划是国家基础性规划,是调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,代表的是中央精神和国家立场。通过下级规划对上级规划确定的战略意图、约束性指标的严格落实,实现从国家到省、市县、乡镇自上而下的“零障碍”传导,以“多规合一”为手段,发挥总体规划对专项规划、详细规划的指导约束作用,彻底解决各类空间规划的差异与冲突,保障各类用地属性的唯一性和空间规划的权威性,最终形成国土空间“一张蓝图”。

 

全域覆盖,要素管控,永守绿水青山

 

    习近平总书记指出:“山水林田湖草是生命共同体,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。”国土空间涉及多种空间类型和要素种类,长期以来分属多个部门管理,受权力部门化、部门利益化的影响,经常存在空间冲突。不同部门主导界定的林地、园地、草地、耕地、建设用地等地类存在明显的交叉重叠,造成自然资源底数不清、管理权责不明,导致生态空间、农业空间被挤占,资源环境承载能力提前透支,一些地区已经接近极值,进入了压力叠加、负重前行的非常阶段。自然资源部门统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责之后,在管理体制上实现了全部国土空间的全要素管控。我省是国家重要的生态大省和商品粮基地,水资源、农田、林地、草原等自然要素是安全发展的命脉,必须要摸清底数、综合考量、统筹布局,明确各类自然资源要素保护与利用的用途管制分区和准入规则,实现全省国土空间的全域管控,守住我省绿水青山。

 

保护开发,相得益彰,推动绿色发展

 

    习近平总书记视察查干湖时指出:“绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实地走下去。”长期以来,无序扩张城市规模、无节制索取自然资源成为换取经济增长的常规手段。进入新时代,随着社会主要矛盾的转化,人民群众更渴望的是优质生态产品和优美生态环境。国土空间规划是以问题和目标为导向的规划,可以做到保护与发展的协调统一,实现各美其美、美人之美、美美与共;国土空间规划是满足高质量发展要求的规划,坚持集约节约、保护优先、自然恢复的发展理念,通过限定城市无序扩张和粗放发展的“天花板”,促使地方政府挖掘存量,整理低效用地,倒逼全社会形成绿色的发展方式;国土空间规划是以人为本的规划,绝不是为房地产开发做规划,给出的是一幅宜居、宜业、宜游的美丽国土画面,满足人民群众对美好生活的向往;国土空间规划是底线约束的规划,对当前没有考虑好的发展空间予以复绿或留白,应对市场不确定性因素,增强绿色发展的能力;国土空间规划是因地制宜的规划,我省东部地区注重生态安全和空间发展的融合,打造绿水青山的山水交融生态空间;中部地区注重资源环境承载能力与开发强度的协调,打造创新开放的现代活力空间;西部地区注重湿地、草原等空间要素与城乡发展的融合,打造包容大气的休闲魅力空间。

 

分层协同,平台监管,强化空间治理

 

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话时指出:“我们以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”长期以来,空间类规划治理体系分而治之、不成系统,监管手段失之于宽、失之于软,“一张蓝图”难以一以贯之地执行。国土空间规划是空间治理的重要手段,是提升国土空间治理体系和治理能力现代化的“金钥匙”。规划监督实施充分体现层级协同,按照事权做到“落实上级、实施本级、监督下级”,实现规划的纵向传导、横向传递;规划监督实施充分体现智慧可感,“统一的底图、统一的底数、统一的底线”是规划编制的起点,“统一的空间方案、统一的用途管制、统一的管理事权”是实施监管的重点。以第三次全国国土调查为基础,建立全省国土空间基础信息平台,同步搭建国土空间规划监测评估预警管理系统并监督实施,实现信息互联互通,面向各部门、社会各界开放,在一张底图上绘就吉林“两个一百年”的宏伟蓝图。

    绿是生命之色,水是生命之源,生态是最大的民生福祉。我们能想象这样一幅画面,在不远的未来,广袤的吉林国土上天空澄碧、纤云不染;繁忙的都市里生机盎然、富有活力;美丽的乡村中,远山含黛,和风送暖。幸福的人们三两成群,奔跑在色彩斑斓、分外妖娆的大自然中,绿色的生产和生活方式深入人心,人民群众日益增长的优美生态环境需要得到满足。让我们携起手来,以“敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成”的斗争精神,建立我省国土空间规划体系并监督实施,为祖国70华诞增光添彩!

(责任编辑:(作者系省自然资源厅党组书记、厅长))