白山市自然资源局

市自然资源局多举措打好扫黑除恶攻坚战

发布时间:2019-02-22 信息来源:白山市自然资源局 扫黑办

 

全市扫黑除恶专项斗争正如火如荼地开展,与此同时,全市自然资源系统也统一思想和行动,紧密结合实际,严密组织、紧密部署、多措并举,打响了扫黑除恶专项斗争攻坚战。

深入宣传发动。紧密结合扫黑除恶专项斗争开展进程,多角度、多形式、全方位增强舆论宣传的覆盖面。以群众喜闻乐见的形式,通过报纸、广播、电视、网站、微信和新闻客户端等进行刊播、转发扫黑除恶通告及相关信息报道,提升群众知晓度;在办公场所、车站、城区广场等人流密集处张贴海报、悬挂标语横幅、派发有关扫黑除恶专项斗争的宣传单,公开投诉举报方式,提高群众参与度。

 

 

积极摸排线索。以专项检查和执法办案为突破口,加大检查密度和力度,全面排查自然资源领域涉黑涉恶案件线索。重点打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事,在土地整理、地质灾害项目治理、矿产资源等领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采,在农村村民宅基地分配过程中,“村霸”“乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力。既重拳打击黑恶势力,又注重铲除充当黑恶势力“保护伞”的害群之马。

 

 

深化部门协作。加强与公安、政法等执法部门的联系与协作,全面了解掌握当前扫黑除恶的新动向,健全与公安、纪检监察、组织等部门联合办案机制,建立与住建、交通、生态环境等部门工作联动机制,完善与各县(市、区)局信息共享机制,及时报送和移交案件线索,实现信息上互通、行动上互动、执法上互助,深挖彻查“保护伞”“关系网”。各部门协同“一盘棋”,增强了扫黑除恶工作合力。

 

 

开展督导检查。为掀起全系统扫黑除恶专项斗争新一轮攻势,强化责任担当,压实工作责任,市自然资源局强化问题导向,深入各县(市、区)局开展督导检查。采取听取汇报、查阅卷宗、明查暗访、实地检查等方式,对各基层局开展扫黑除恶专项斗争工作进行检查督导。传达市委有关精神及工作要求,指出开展扫黑除恶专项斗争存在问题并提出整改要求,收集基层的意见建议向市扫黑办进行反馈。

(责任编辑:肖琳)